APRESENTAÇÃO
Ideal para quem quer começar a fazer pão caseiro. Você vai utilizar somente 4 ingredientes e não precisa de nenhum acessório especial.
Provavelmente você já tem tudo o que precisa para fazer pão caseiro: Um forno elétrico ou a gás, uma assadeira rasa (de preferência rasa), duas tigelas de plástico, um pano de prato e uma balança de precisão (Ok, talvez você não tenha isso, mas é possível comprar uma balança de precisão por menos de R$ 30).
Os ingredientes do pão caseiro são ainda mais simples: farinha de trigo (branca, sem adição de fermento), água filtrada, sal comum e um sachê de fermento biológico seco encontrado em qualquer mercado.
Você vai precisar também de tempo, no mínimo 3 horas. Não que irá ficar todo esse tempo na cozinha, mas precisa estar por perto para acompanhar o crescimento da massa e não deixar passar do ponto. Se quiser comer pão à noite, precisa começar de tarde.
Boa sorte e bem vindo ao delicioso mundo da panificação artesanal!
CARACTERÍSTICAS
- Rendimento: 1 pão grande
- Tempo de manuseio: 40 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
INGREDIENTES
- 500 g de farinha de trigo
- 333 ml de água morna
- 10 g de sal
- 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
MODO DE PREPARO
- Coloque a água morna em uma tigela grande.
- Misture a farinha e o sal em uma tigela menor.
- Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha.
- Acrescente a mistura de farinha e sal na tigela com água.
- Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
- Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
- Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada.
- Cubra com a outra tigela (ou com um pano levemente umedecido) e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
- Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
- Modele em formato de Batard e coloque em uma assadeira ou em uma forma de bolo inglês untada com um pouco de manteiga ou azeite.
- Cubra com um pano umedecido e espere crescer por 30 minutos.
- Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC
- Faça um talho longitudinal de ponta a ponta na massa com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).
- Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
- Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
- Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
Fonte: - Receitas e dicas para padeiros amadores!