APRESENTAÇÃO
Esse delicioso pão multigrãos feito com fermento natural é rico em fibras, vitaminas e minerais. Você pode acrescentar um pouco de farinha integral para torná-lo ainda mais saudável.
Escolha bem os pinhões no mercado, cozinhe eles por 45 a 60 minutos na panela de pressão com água e sal, retire a casca, corte ao meio e espere esfriar.
CARACTERÍSTICAS
- Rendimento: 1 pão médio de 750 g
- Tempo de manuseio: 50 minutos
- Tempo total de preparo: 8 horas
INGREDIENTES
- 400 g de farinha de trigo. Se preferir, use 360 g de farinha branca e 40 g de farinha integral
- 268 ml de água morna
- 8 g de sal
- 80 g de fermento natural de farinha branca (o fermento deve estar “refrescado”, não pode ser usado direto da geladeira)
- 5 g de fermento biológico fresco ou 1 g de fermento biológico seco (se você não quiser usar fermento biológico, não tem problema, use apenas o fermento natural. Aumente em pelo menos 1 hora os tempos de fermentação e espere um sabor mais ácido)
- 40 g de mix de grãos. Escolha os grãos da sua preferência (foram usados gergelim e chia nessa receita, mas também poderia ser linhaça, quinoa, semente de girassol, amêndoa laminada, aveia em flocos, castanha-do-pará triturada ou semente de abóbora)
- Mais 28 g de água para demolha dos grãos
- Mais 20 g de mix de grãos para polvilhar sobre a casca
UTENSÍLIOS
- Uma balança de precisão
- Um banneton oval de 21 cm de comprimento ou um escorredor de macarrão forrado com um pano de prato ou uma touca descartável
- Assadeira rasa
- Papel manteiga
- Batedeira planetaria (se disponível)
- Pincel culinário
- Recipiente de metal ou vidro temperado
MODO DE PREPARO
- Coloque os grãos em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido em 200 ºC.
- Deixe no forno por 10 a 15 minutos até começar a tostar, sempre de olho para não queimar ou dependendo do grão, começar a pipocar.
- Coloque 28 g de água em um recipiente de metal ou vidro temperado.
- Retire os grãos do forno e despeje imediatamente dentro do recipiente com água. Ela será totalmente absorvida pelos grãos.
- Cubra e reserve por 1 ou 2 horas.
- Coloque a água em uma tigela grande.
- Acrescente o fermento biológico na água ou diretamente na farinha.
- Acrescente o fermento natural, a farinha e o sal.
- Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 8 minutos, adicione os grãos e bata por mais 2 minutos mantendo a velocidade alta.
- Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, incluindo os grãos. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 1 ou 2 horas até dobrar de tamanho.
- Despeje a massa em uma bancada, faça uma pré-modelagem em formato de bola.
- Cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 15 minutos.
- Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.
- Vire a massa com a emenda para cima sobre a bancada. Achate e estique um pouco, buscando um formato retangular.
- Modele no formato de Batard.
- Pincele um pouco de água sobre a parte de cima da massa e passe ela em uma bandeja com o que sobrou do mix de grãos.
- Coloque a massa com a emenda virada para cima (e os grãos para baixo) na cesta de crescimento.
- Deixe descansar por aproximadamente duas horas.
- Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC.
- Vire a massa sobre uma assadeira rasa forrada com papel manteiga ou polvilhada com farinha.
- Faça uma incisão longitudinal na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
- Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
- Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
- Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
Fonte: - Receitas e dicas para padeiros amadores!