RECEITAS / CASEIRAS

Pão Petrópolis

APRESENTAÇÃO
Tradicionalmente o Pão Petrópolis é apreciado como torrada, cortado em fatias bem grossas e tostado com bastante manteiga.



Famoso entre cariocas e turistas que visitam a cidade de Petrópolis no Rio de Janeiro, o Pão Petrópolis é servido em confeitarias e casas de chá.



CARACTERÍSTICAS
- Rendimento: 1 pão grande
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 2 a 3 horas

INGREDIENTES
- 500 g de farinha de trigo
- 240 g de leite a 20ºC
- 1 ovo
- 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
- 12 g de sal
- 57 g de açúcar
- 30 g de manteiga amolecida
- 1 gema misturada com 1 colher de chá de café pronto para pincelar

UTENSÍLIOS
- Forma de bolo inglês
- Balança de precisão
- Batedeira planetária (é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa)
- Papel manteiga
- Pano de prato limpo
- Pincel culinário
- Recipiente de metal ou vidro temperado

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o leite morno em uma tigela grande.
  2. Acrescente o fermento na tigela com leite ou diretamente na farinha.
  3. Acrescente o ovo batido, a farinha, o açúçar e o sal. A manteiga entra só no final da sova.
  4. Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
  5. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos.



  6. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  7. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  8. Abra ela no tamanho da sua forma de bolo inglês.
  9. Dobre no sentido do comprimento e sele a emenda com a base da palma das mãos.
  10. Transfira a massa para a forma forrada com papel manteiga nas laterais deixando 10 cm de papel para o lado de fora da forma e deixe descansar por 45 minutos.



  11. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC.
  12. Antes de colocar o pão no forno, pincele a superfície com a gema de ovo misturada com o café pronto.
  13. Despeje 50 ml de água na assadeira pré-aquecida e coloque a forma com o pão no forno na grade de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
  14. Deixe assar por 35 minutos até dourar bem.
  15. Quando estiver assado, retire do forno, desenforme com cuidado e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.



Fonte: - Receitas e dicas para padeiros amadores!

Tradição &
Qualidade

© Copyright 2019
Moinho Régio Alimentos S/A