APRESENTAÇÃO
Com alguns truques simples você vai fazer um pão sírio caseiro que estufa como um balão dentro do forno, fica com uma textura elástica e uma crosta torrada.
O Pão Sírio ou Pita (como é mais conhecido fora do Brasil) é um pão macio e chato (flatbread) que se originou na Ásia Ocidental. Geralmente é acompanhado de molhos como hummus ou baba ghanoush, ou servem para embrulhar kebab ou falafel na forma de sanduíches. Também pode ser cortado em fatias triangulares e assado para ficar crocante.
CARACTERÍSTICAS
- Rendimento: 6 discos de 90 gramas
- Tempo de manuseio: 60 minutos
- Tempo total de preparo: 2 horas e 30 minutos
INGREDIENTES
- 320 g de farinha de trigo
- 192 g de água em temperatura ambiente
- 15 g de azeite
- 6 g de sal
- 6 g de açúcar
- 3 g de fermento biológico seco
UTENSÍLIOS
- Uma balança de precisão
- Tigela grande
- Pano de prato
- Colher de pau (ou silicone)
- Rolo de massa
- Batedeira planetária (opcional)
DICAS PARA NÃO ERRAR
- Sove bem a massa – Precisamos de uma massa com um glúten bem desenvolvido, para que ela se expanda dentro do forno.
- Deixe os discos bem finos – A massa precisa ser fina para que o calor possa penetrar rapidamente e expandir o disco, antes que a crosta se torne muito rígida.
- Use de preferência uma pedra refratária e um forno bem quente – Quando um disco de massa é colocado em um forno bem quente, o calor intenso transforma a umidade da massa e gera muito vapor internamente. Ao mesmo tempo, a crosta começa a secar e impede a saída desse vapor, formando uma bolha de ar dentro do pão.
- Não deixe a massa rasgar antes de assar – O vapor interno precisa ficar aprisionado, caso contrário a bolsa interna não irá se formar.
- Vire os discos de ponta cabeça antes de colocá-los no forno – Isso evita que o lado de cima fique muito fino e o de baixo muito grosso.
- Embrulhe os pães em um toalha assim que retirá-los do forno – Para que o pão não fique ressecado. Se usar um saco plástico, a massa pode ficar muito úmida.
- Finalize em uma frigideira ou chapa de ferro – Pode ser difícil conseguir aqueles pontos torrados na crosta em um forno doméstico, por isso grelhamos o pão após assá-los.
MODO DE PREPARO- Separe e pese todos os ingredientes.
- Coloque a farinha em uma tigela grande. Peneire se sentir que ela está muito empelotada.
- Acrescente o fermento biológico seco diretamente na farinha
- Adicione o açúcar e o sal. Evite adicionar o sal diretamente sobre o fermento.
- Se você vai sovar na mão, despeje o azeite sobre a mistura. Se for usar uma batedeira, deixe para acrescentá-lo no final da sova.
- Acrescente a água aos poucos e vá misturando até formar uma massa homogênea (pode usar uma colher ou a batedeira em velocidade baixa).
- Se for utilizar a batedeira planetária, ligue na velocidade baixa por 5 minutos para misturar os ingredientes, aumente a velocidade (uma ou duas acima da mais lenta) por mais 7 minutos, adicione o azeite e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
- Se for sovar com as mãos, use a própria tigela ou uma bancada e realize os movimentos por aproximadamente 15 minutos, até que a massa fique brilhante e elástica.
- Cubra com um pano umedecido ou um plástico filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora.
- Despeje a massa em uma bancada, divida em 6 partes iguais de aproximadamente 90 g e faça uma pré-modelagem em formato de Bola.
- Cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 10 minutos.
- Já pode ligar o forno a 250ºC e deixá-lo preaquecendo por pelo menos 30 minutos.
- Polvilhe a bancada com farinha e abra cada bolinha utilizando a ponta dos dedos ou um rolo de massa, até obter um disco de aproximadamente 18 cm.
- Se você possui uma pedra refratária dentro do forno, coloque os discos para descansar sobre a bancada, caso contrário, já posicione eles dentro de uma ou duas assadeiras rasas.
- Cubra novamente e deixe descansar por 20 minutos.
- Coloque a assadeira dentro do forno ou deslize 2 ou 3 discos para dentro do forno sobre a pedra refratária, com a ajuda de uma espátula. Vire os discos de ponta cabeça antes de colocá-los no forno.
- Espere assar até estufar o disco, não mais do que 5 minutos.
- Retire os pães do forno e embrulhe todos eles em um pano de prato por pelo menos 15 minutos.
- Quando for servir, preaqueça uma chapa de ferro ou uma frigideira e coloque os pães por alguns minutos até surgir alguns pontos torrados na crosta.
Fonte: - Receitas e dicas para padeiros amadores!