RECEITAS

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Pão de abóbora cabochá com fermentação natural

APRESENTAÇÃO
Com uma cor incrível e um sabor levemente adocicado, esse pão de abóbora é uma delícia. Experimente!

CARACTERÍSTICAS
– Rendimento: 1 pão médio de 700g
– Tempo de manuseio: 50 minutos
– Tempo total de preparo: 14 horas

INGREDIENTES
– 300 g de farinha de trigo
– 300 g de abóbora cabochá (sem casca)
– 100 g de água a 20ºC
– 115 g de fermento natural de farinha branca com 100% de hidratação
– 3 g de fermento biológico fresco ou 1 g de fermento biológico seco
– 8 g de sal
* O fermento deve estar “refrescado”, não pode ser usado direto da geladeira.

MODO DE PREPARO

  1. Faça um purê com a abóbora: cozinhe no vapor por 20 minutos (até ficar bem mole), amasse bem com um garfo e deixe esfriar por alguns minutos.
  2. Se estiver usando uma batedeira planetária com gancho próprio para massas, misture os ingredientes na velocidade baixa por 5 minutos e sove na velocidade alta por 10 minutos.
  3. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes com uma colher de pão e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada.
  4. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  5. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  6. Modele o pão no formato de Bola.
  7. Prepare uma cesta para crescimento da massa: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão oval (ou um cesto de vime) com um pano de linho ou pano de prato. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.
  8. Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento
  9. Deixe descansar por uma ou duas horas. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
  10. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC.
  11. Tire a massa da geladeira e vire-a na assadeira previamente polvilhada com farinha.
  12. Faça uma incisão longitudinal na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
  13. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
  14. Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  15. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  16. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  17. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

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