RECEITAS

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Pão de cacau com chocolate

APRESENTAÇÃO
Cacau em pó e gotas de chocolate podem dar um novo sabor ao pão de fermentação natural. Se você já fez o pão branco de fermentação natural, que tal provar um novo sabor sem alterar muito a receita? Experimente, é fácil e deliciosa!

CARACTERÍSTICAS
– Rendimento: 1 pão grande de 750g
– Tempo de manuseio: 60 minutos
– Tempo total de preparo: 16 horas

INGREDIENTES

– 400 g de farinha de trigo
– 300 g de água em temperatura ambiente
– 60 g de chocolate meio amargo, podendo optar pelas gotas de chocolate – que não rasgam a massa durante a modelagem – ou cortar um tablete em pedaços)
– 16 g de cacau em pó
– 80 g de fermento natural de farinha branca
– 8 g de sal
* O fermento deve estar “refrescado”, não pode ser usado direto da geladeira.

UTENSÍLIOS
– Uma balança de precisão
– Banneton ou um escorredor de macarrão forrado com um pano de prato ou touca descartável

MODO DE PREPARO

PRIMEIRO DIA – O ideal é refrescar o fermento natural de manhã e começar a misturar os ingredientes e sovar a massa no período da noite.

    1. Separe e pese todos os ingredientes.
    2. Misture o cacau com a farinha e peneire tudo em uma tigela grande (pode ser direto no bowl da batedeira, se você estiver utilizando uma).
    3. Acrescente um pouco da água no recipiente do fermento natural e despeje a mistura líquida na tigela grande com a farinha e o cacau.
    4. Acrescente mais água e vá misturando até formar uma massa homogênea (pode usar uma colher ou a batedeira em velocidade baixa). Somente adicione toda a água (300 g) se sentir que a sua farinha aguenta esse nível de hidratação (75%). As farinhas convencionais irão absorver em média 66% de água (264 ml). Quanto mais água você conseguir adicionar, mais leve e cheio de alvéolos ficará o miolo do pão.
    5. Ainda não acrescente o sal e nem o chocolate.
    6. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Esse descanso inicial é chamado de autólise e vai ajudar no desenvolvimento do glúten.
    7. Acrescente o sal aos poucos, fazendo dobras na massa e comece a sovar.
    8. Se for utilizar a batedeira planetária, ligue na velocidade baixa por 5 minutos para misturar os ingredientes, aumente para a velocidade alta por mais 10 minutos.
    9. Se for sovar com as mãos, use a própria tigela ou uma bancada e realize os movimentos por 15 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa do pão.
    10. Cubra e deixe a massa descansar por 10 minutos, acrescente as gotas ou pedaços de chocolate e faça algumas dobras para misturar.

    11. Cubra e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora e depois coloque na geladeira por mais 10 horas.

      SEGUNDO DIA – Logo de manhã a massa estará fermentada e pronta para ser modelada. O pão deve ficar pronto próximo a hora do almoço.
    12. Despeje a massa que estava na geladeira em uma bancada e faça uma pré-modelagem em formato de Bola.
    13. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 15 minutos.
    14. Prepare o cesto de fermentação: use um banneton ou cubra um escorredor de macarrão (ou um cesto de vime) com um pano de prato ou touca descartável. Polvilhe bastante farinha sobre a superfície do cesto.
    15. Depois do descanso, coloque a massa com a emenda para cima sobre a bancada. Achate e estique um pouco, buscando um formato retangular.
    16. Modele no formato de Batard.
    17. Coloque a massa com a emenda virada para cima dentro do banneton.
    18. Cubra e deixe descansar por 2 a 3 horas.
    19. Cerca de 20 a 30 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC.
    20. Vire a massa que estava no banneton sobre uma outra assadeira (de preferência rasa) forrada com papel manteiga ou polvilhada com farinha.
    21. Faça uma incisão longitudinal na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável)

    22. Despeje 50 ml de água na assadeira pré-aquecida e imediatamente coloque a assadeira com a massa dentro do forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
    23. Depois de 15 minutos, abra o forno e retire a assadeira com a água. Diminua a temperatura para 210ºC.
    24. Espere assar por mais 25 a 35 minutos até dourar bem.
    25. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
    26. Não deixe muito mais tempo do que isso. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
    27. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 30 minutos.

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