APRESENTAÇÃO
Esse delicioso pão multigrãos feito com fermento natural é rico em fibras, vitaminas e minerais. Você pode acrescentar um pouco de farinha integral para torná-lo ainda mais saudável.
Escolha bem os pinhões no mercado, cozinhe eles por 45 a 60 minutos na panela de pressão com água e sal, retire a casca, corte ao meio e espere esfriar.
CARACTERÍSTICAS
– Rendimento: 1 pão médio de 750 g
– Tempo de manuseio: 50 minutos
– Tempo total de preparo: 8 horas
INGREDIENTES
– 400 g de farinha de trigo. Se preferir, use 360 g de farinha branca e 40 g de farinha integral
– 268 ml de água morna
– 8 g de sal
– 80 g de fermento natural de farinha branca (o fermento deve estar “refrescado”, não pode ser usado direto da geladeira)
– 5 g de fermento biológico fresco ou 1 g de fermento biológico seco (se você não quiser usar fermento biológico, não tem problema, use apenas o fermento natural. Aumente em pelo menos 1 hora os tempos de fermentação e espere um sabor mais ácido)
– 40 g de mix de grãos. Escolha os grãos da sua preferência (foram usados gergelim e chia nessa receita, mas também poderia ser linhaça, quinoa, semente de girassol, amêndoa laminada, aveia em flocos, castanha-do-pará triturada ou semente de abóbora)
– Mais 28 g de água para demolha dos grãos
– Mais 20 g de mix de grãos para polvilhar sobre a casca
UTENSÍLIOS
– Uma balança de precisão
– Um banneton oval de 21 cm de comprimento ou um escorredor de macarrão forrado com um pano de prato ou uma touca descartável
– Assadeira rasa
– Papel manteiga
– Batedeira planetaria (se disponível)
– Pincel culinário
– Recipiente de metal ou vidro temperado
MODO DE PREPARO